(ou) Une Bulle (d'air) in Paris

Mes petits Muffins citron & épices


Vous ne le savez pas (encore) mais la cuisine est une de mes passions! Logique pour une gourmande pour moi!

Fut une époque de ma vie où tout était prétexte à préparer un bon petit plat, à trouver une nouvelle recette gourmande pour le goûter ou le petit déjeuner, à découvrir, tester, et surtout inventer! (oui de la même façon que je détester lire un mode d’emploi, je lis rarement une recette et quand je le fais j’y mets toujours ma touche personnelle!) Je dois tenir ça de ma maman, cuisinière, qui regardait les recettes uniquement pour se donner des idées et faisait tout à la louche sans verre doseur (y compris pour la farine et le sucre, elle m’a toujours impressionnée! Non, parce que franchement je suis incapable de faire pareil ! ;-))

Bref, les muffins sont l’une de mes gourmandises préférées à préparer et quand j’ai vu sur

le blog de Virginie B. son défi Muffins,

 

je me suis dit que c’était le bon prétexte pour préparer ce délicieux dessert que je n’avais pas fait depuis beaucoup trop longtemps!

Evidemment à ce moment, mes placards étaient vides, et une fois les courses faites, je n’avais pas ce qu’il me fallait!

Mon envie de muffins pavot- gingembre, qui s’était muée en muffins à base de thé matcha (pour me rendre compte que je n’en avais plus) s’est donc muée en:

muffins au citron et aux épices : cardamone et gingembre!

(oui j’ai beaucoup parlé de gingembre ce we, et ça m’a donné envie d’en mettre partout pour le coup! D’ailleurs je crois que vous aurez ASAP une note! ;-))

 

 

 

Idéal pour le Tea Time ! ^_^

 

 

Ma petite recette perso

  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 à 250 g  de beurre
  • 200 à 250 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de rhume rase pour le petit gout ,-) (à penser à enlever pour les enfants!)

La garniture :

  • 2 citrons pressées
  • les zestes de 2 citrons
  • 1 cuillère à café à une cuillère à soupe de cardamone
  • 3 cuillères à soupe de gingembre
  • 1 pincée géante de cannelle

Pour les épices adapter en fonction des goûts!

Recommandation :

Personnellement ça manquait un peu de citron, la prochaine fois je rajouterais un à deux zestes rapés dans la préparation

En image :

 

 

Les zestes, ils aiment :

  • Etre sans leur peau blanche (question d’amertume oblige!)
  • Etre tranchés très finement en lanière
  • Etre bouilli dans l’eau (on les blanchit)
  • Etre cuits avec un sirop de sucre pour les confire légèrement
  • Et si vous avez le temps vous pouvez totalement les confire!

Le plus : le glaçage

J’adore le glaçage blanc au citron! Que je n’ai pu faire car on a oublié de me rendre mon sucre glace que j’avais prêté, et oubliant que je l’avais prêté, j’ai oublié d’en racheté!

Mais c’est la touche gourmande qui fait tout!

Et le must : une petite déco façon cupcake pour que votre muffin ait un air de fête!

 

Alors bon goûter!

Ceci était ma petite contribution au défi de Virginie B.

Ps : Et ma première note cuisine, non mais vous imaginez! ? Peut être y en aura t-il d’autres finalement! 😉

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4 Réponses

  1. je te dis bravo sur le fil du rasoir mais parfait…ils sont en ligne ! merci beaucoup !

    31 mars 2011 à 17 h 40 mi

    • petite parisienne

      Merci! 🙂 Oui c’était du rikarak!
      Et merci à toi de m’avoir donné envie de refaire des muffins, j’avais perdu cette bonne habitude! 😉

      31 mars 2011 à 21 h 33 mi

  2. Miom! Ils sont beaux!
    (et on a la même manière d’envisager une recette)

    31 mars 2011 à 21 h 27 mi

    • petite parisienne

      Merci! 🙂
      Oui; la cuisine ça doit vivre ! 😉 (comme le reste d’ailleurs ;-))

      31 mars 2011 à 21 h 30 mi

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